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| Tema: ALERGIA O INTOLERANCIA ALIMENTARIA Miér Ene 28, 2015 9:19 am | |
| El paciente con intolerancia o alergia alimentaria Son pacientes algo complicados pero la mayoría salen adelante con una dieta casera bien hecha y adaptada a sus problemas[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Existe una alta tasa de fracaso cuando estos pacientes son alimentados con alimentos comerciales ¿Por qué? La gente asume que los paquetes de comida que compran son producidos por los mismos que los venden. Pero lo verdaderamente importante aquí es que la mayoría de lo producido es maquilado; a través de una cuota una fábrica rentabiliza su equipo produciendo docenas de marcas, usando la misma maquinaria e ingredientes.Entonces, no es raro que los alimentos tengan “contaminaciones cruzadas”, lo explico, como en estas fábricas se producen ingentes toneladas de alimentos siempre quedan partículas de alimento del producto A, y cuando empiezan a fabricar el alimento B éste se puede contaminar con ingredientes del alimento A, por poner un ejemplo: conejo.Con unas microscópicas cantidades del Alimento A en el alimento B (conejo) puede ser suficiente para detonar una alergia en tu amig@.¿Es lo mismo alérgico que intolerante?No. No quiero confundirte, lo escribo así porque ambos pacientes los meto en el mismo grupo de tratamiento aunque cada uno tiene sus características. Te doy un ejemplo. Supongamos que a tu perro le das sardina y enseguida empieza a vomitar o con diarrea, repites y pasa lo mismo y así cada vez ¿Qué es eso? Eso es intolerancia a un alimento. ¿Y qué es la alergia a un alimento? Le das sardina a tu perro y no tiene vómito o diarrea pero comienza con una comezón tremenda en patas, pecho y/u orejas, pues tu perro es alérgico ¿Entiendes la diferencia? Aquí usaré los términos indistintamente pero quiero que te quede clara la diferencia.¿Cómo se manifiesta la alergia en los perros? Las manifestaciones más comunes son las dermatológicas y las del sistema digestivo (gastritis/colitis linfoplasmocitaria, erosiva).Manifestaciones dermatológicas.Un ejemplo, tengo casos de alergias alimentarias que se manifiestan dermatológicamente, mucha comezón, caspa, inflamación… Si se hacen las cosas bien en el plano nutricional hay una mejoría del 70 al 99%. De rascarse 3 horas al día pasan a rascarse solamente 10 – 20 minutos.Tengo muchos pacientes así. Lo podemos solucionar, en términos generales, en el plazo de uno a dos o tres meses. Debes de comprender que los casos de las alergias no resuelven casi nunca al 100% pero la mejoría es sustancial. - Citación :
Con una buena dieta casera pasan de rascarse horas a minutos Mira las fotos de este caso, Luna. Es una alergia alimentaria que se manifiesta dermatológicamente. Observa el cambio de su piel.[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Antes de[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Después de[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Ahora[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Antes de[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Después de [Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Ahora[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Ahora[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]AhoraManifestaciones digestivas.La otra manifestación común es a través del sistema digestivo: diarreas y/o vómitos, sobre todo. Gráficamente (fotos) es muy difícil ver esto, pero la mejora se puede ver a través de la ganancia de peso. Este paciente estaba en los huesos por muchas diarreas y vómitos, y 2 meses después de unas dietas caseras hipoalergénicas adecuadas gano muchos kilos.Este protocolo engloba a pacientes: con gastritis, enteritis linfoplamocítica, IBD (Inflammatory bowel disease) EII (Enfermedad inflamatoria intestinal), colitis linfolasmocitaria…[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Antes de[Tienes que estar registrado y conectado para ver este vínculo]Después de¿Por qué uno, dos o tres meses de tratamiento?A diferencia de otros pacientes (renales, hepáticos, cardiacos…) los intolerantes alimentarios requieren un trato más personalizado. A los primeros casi siempre les mando unas dietas modelo y salvo honrosas excepciones tengo que modificar la dieta.En los intolerantes alimentarios no sucede así, cada uno es alérgico a distintos alimentos, por lo tanto demandan más tiempo, primero para detectar los posibles alimentos alérgicos y después, con base en esta información, hacer dietas de “ensayo, observación y modificación”. - Citación :
Los intolerantes alimentarios necesitas una dieta personalizada porque cada paciente responde (alergia) a alimentos específicos para su caso Se da una dieta, vemos cómo reacciona, para bien y para mal y entonces hacemos las modificaciones necesarias para ir mejorando la dieta e intentar llegar a una nutrición lo más equilibrada posible, dentro de las posibilidades que ofrece el paciente.Durante este proceso yo voy aconsejando, diciendo errores y aciertos, y al cabo de unas semanas a meses uno se vuelve “experto” en la nutrición de su amig@ y aprende qué alimentos dar y cuáles evitar logrando así una, sino excelente, muy buena calidad de vida.Las dietas las harías tú y los nutrientes ortomoleculares, si tuviésemos que dar, los compras en cualquier herbolaria. Te saldrá más barato que los alimentos comerciales de prescripción hipoalergénicos (¡carísimos!), que ni se los comen y ni son tan buenos como las dietas que te voy a enseñar a preparar. Cuestión de lógica ¿Que nutricionista (nutriólogo) de humanos se atrevería a mandar a un paciente enfermo una dieta basada sólo en un alimento procesado? ninguno.¿Crees que puede ser más sana una dieta de esas de bolsa que no se echa a perder que una dieta casera hecha con ingredientes frescos y propios para su riñón? Jamás. Además de que te saldrá mucho más económico y fácil de preparar. Puedes hacer para varios días. Con un poco de destreza y siendo prácticos, en una hora haces alimento para 15 días.FUENTE: NUTRICIONISTADEPERROS.COM | |
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